- 株式会社ジョッキ
- 品質へのこだわり
品質へのこだわり
株式会社ジョッキ 品質保証の取り組みについて
キョクヨーグループの企業理念
「人間尊重を経営の基本に、健康で心豊かな生活と食文化に貢献し、社会と共に成長することを目指します」
その根幹となる品質管理活動に重点をおき、おいしさと、安全・安心な商品およびサービスを提供、ユーザーの信頼を、継続し獲得してまいります。
商品設計・試作
商品提案
企画開発部門にて、市場ニーズ(嗜好) の把握、商品コンセプトを設定。安全性の検討、設計計画を策定します。
原材料を選定、配合、製造フローを設定 し、ラボ・中規模スケールでの検証を行い、 規格書の作成を行います。
評価・アセスメント
開発段階のアセスメント
品質管理部門にて、使用添加物、配合、 製造工程、包材表示等の安全性を評価。 各種検証データに対する評価と賞味期限 の設定根拠の確認等を行います。
生産の最適化判定
品質管理部門にて、企画開発部門より 提示された工場で安定したものをつくる為 の製造フロー・製造条件、品質基準(案) を評価し、品質保証の為の検査基準を 決定、包材表示の最終審査を行います。
生産(工業化)
製造管理・品質管理
生産管理部門、品質管理部門にて原料 受入検査を実施。製造部門により、安定 した品質の商品をお客様へ届ける為、 製造・衛生基準に則り、品質チェック、 異物除去を行ったのち、品質管理部門と 共同で、一次加工側(川上)へのフィー ドバック、ひいては一次加工メーカーを含む 加工メーカーから製品包装工場に至る部 分までの衛生指導を行っております。
出荷
出荷判定
品質管理部門での細菌、理化学、官能検査等の品質検査、判定基準を経て合格したものを出荷します。
販売
アフターフォロー
お客様サービス部門へのお客様からのお問合せ、ご要望、ご指摘等 お客様の声に対し誠意をもって対応、品質管理部門にて原因調査を行い、品質の向上、改善に努めています。